Немного истории

История сыра началась примерно 8 тысяч лет до нашей эры. Считается, что первый сыр появился на Среднем Востоке или в Центральной Азии.

Существует предание о том, как случайным образом получился неизвестный до тех пор продукт: аравийский купец Канан, захватил с собой в путь еду и овечье молоко. Решив перекусить в дороге, он открыл сосуд с молоком, но из него  потекла водянистая жидкость, а на дне купец нашел плотный сгусток. Канан решил попробовать необычный продукт и был восхищен настолько, что поделился новостью с соседями. Так появился первый сыр. Популярность нового продукта очень быстро распространилась и на Европу.

В Древней Греции происхождение сыра считалось божественным. По одной легенде богиня охоты и покровительница животных Артемида научила людей сыроделию. И даже на пирах у богов сыр всегда был дополнением к вину.

Согласно второму мифу появление сыра связано с именем сына Аристотеля, Аристеем. Он был охотником, пастухом, лекарем и, спустившись с Олимпа, обучил земных жителей многим секретам, включая сыроделие.

В Риме же в эпоху Цезаря уже существовало более 10-и местных сортов сыра и множество привозных, таких как критский, вифинский из Малой Азии, галльский с плесенью и швейцарский. Римляне значительно усовершенствовали технологию производства и хранения сыра. Для сыроделия использовалось молоко самых разных животных, а для створаживания применяли как растительные, так и животные ферменты. Таким образом, эпоху Римской Империи можно по праву назвать расцветом сыроварения.

 В дальнейшем история сыра развивалась так:

  • XI век - появились швейцарский шабцигский сыр и рокфор
  • XII век -  грюйцер и чеширский сыры
  • XIIII век – пармезан, горгонзола, таледжо, пекорино, сбринц и эмменталь
  • С XV века сыроделие активно развивалось в Европе и было сосредоточено преимущественно в монастырях.

В России сыр был известен еще до Петра I, но технология его производства была слишком простой. Сыр получали естественным способом без нагревания. О качестве получаемого в то время продукта говорит тот факт, что им выплачивали дань германцам. Однако  восточным  и северным славянам такой продукт был незнаком в то время, поэтому с развитием сыроварения в Европе уже все население России смогло попробовать сыр.